Культурно-деловой центр г.Березники
Присоединяйтесь:

Афиша мероприятий


12.03.21
13.03.21
14.03.21


Новости


25.02.21 
25.02.21 
18.02.21 
18.02.21 



Оценить качество услуг,
предоставляемых
Культурно-Деловым Центром
на портале

Новости

Церемония возложения цветов

Сегодня в Березниках прошла церемония возложения цветов и венков, посвященная 32-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Перед собравшимися выступили глава города Константин Светлаков, председатель Союза ветеранов боевых действий Владимир Демидов, военный комиссар Березников и Усольского района Станислав Могилевский.


Военную службу в республике Афганистан проходили 320 рядовых и 19 офицеров из Березников. Восемь березниковцев погибли.

Вспомним поименно героев Афганской войны.

Липатов Вячеслав. В школьные годы Слава серьёзно занимался спортивной гимнастикой, имел разряд кандидата в мастера спорта. Являлся чемпионом области. В 1979 году был призван в Армию. В мае 81-го заканчивался срок службы, а 15 апреля его не стало. Вячеслав Липатов посмертно награждён Орденом Красной Звезды. В память о нём на протяжении 40 лет в городе проходят соревнования по спортивной гимнастике.

Шварёв Виктор. Службу в Афганистане начал в ноябре 1980 года вместе с братом-близнецом. В письмах домой братья сообщали, что служба проходит спокойно, что они живы-здоровы, но на самом деле было не так… 10 мая 1981 года Виктор Шварёв погиб при исполнении служебных обязанностей. Посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Булыга Сергей. До армии выучился на водителя и когда попал в Афганистан, то ему приходилось принимать и доставлять новую технику из Ташкента. В июне 1981-го во время перевозки груза, автоколонна, в которой был Сергей, наткнулась на засаду и была полностью расстреляна.

Романов Сергей. Рядовой Романов участвовал в тяжёлом кровопролитном бою с бандой мятежников и ценой собственной жизни обеспечил успешное проведение операции, за что был посмертно представлен к правительственной награде.

Каримов Фаат. В 70-е годы, отслужив в Армии, Фаат возвращается в Березники, но в 1980 году снова поступает на службу прапорщиком в Туркестанский военный округ, а затем его направляют в Афганистан. В мае 1982 года у него заканчивался срок службы, но ему пришлось задержаться и домой он уже не вернулся…Посмертно Фаат Каримов был награждён Орденом Красной Звезды.

Скляр Вадим. В декабре 82-го у Вадима заканчивался срок службы в Армии, в последние дни он погибает на поле боя, выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи. Посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Дольников Николай. До службы в Армии, работал токарем на ремонтно-механическом заводе. В январе 84-го для прохождения службы был направлен в Афганистан, а 1 июля, при выполнении боевого задания, Николай погиб. В память о нём, на заводе ежегодно проходил конкурс профессионального мастерства среди молодых рабочих на приз имени Николая Дольникова.

Тетеруков Андрей. В апреле 1984 был направлен в Афганистан и прослужил там около полутора лет. За это время принимал участие в боевых операциях и сопроводил более 50 колонн. 30 июля 1985 года младший сержант Андрей Тетеруков был тяжело ранен и от полученных ран скончался. Посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Вечная память погибшим! Здоровья и благополучия всем воинам-интернационалистам!

Источник: Березники официальные


15.02.21

Поделиться:  


Поиск по сайту:
Культурно-деловой центр г.Березники
ул. Л. Толстого, 50
Телефон / факс: 8 (3424) 23-59-20
Телефон для справок: 8 (3424) 23-48-99
Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS